隐蔽的危害

全球水污染面面观

刊物 - 2011-05-27
选择权现在在各国政府手中。他们是应该让其公民和环境受到有毒有害污染的侵害,让后代来处理那些污染沉积物,偿付其不可预计的代价,还是应当致力于建立一个“无毒未来”,采取防范措施来支持真正的可持续创新,逐步消除使用和排放有毒有害物质,达到“零排放”?

在全球范围内,工业污染都是对水资源的一个严重威胁,在发展中国家尤其如此。在发展中国家盛行着这样一种观点,认为污染是发展所必须付出的代价。一些人认为,治理污染费用高昂,预防污染困难重重且不切实际,因此,污染对环境以及社会造成的影响可以等到以后再解决。更糟糕的是,人们还普遍错误地认为无论各种水污染物的毒性如何,污水处理场通通会加以处理。

这种只注重短期利益的观点导致人们向水中大量排放不明的有害化学物质,其中有些物质还具有持久性和生物累积性。这类物质倘若在水生环境中得以累积,其给环境和健康带来的问题是长期且不可逆转的。

PDF下载

话题