玩具鸭之忧

——对幼儿用品中环境激素类物质含量的调查

刊物 - 2011-05-19
幼儿是需要格外呵护的脆弱人群,他们的健康问题容不得半点马虎。而环境激素类物质对幼儿可能带来的健康危害令人担忧,因此幼儿用品中的化学品尤其应该从严把关。

2011年4月,绿色和平在北京、上海、广州和香港四大城市随机购买了聚氯乙烯(PVC)材质的玩具样品30份,具体包括幼儿玩具、幼儿戏水用具、幼儿泳圈、婴儿游泳池等,并送至独立的第三方实验室进行检测。结果发现在30份聚氯乙烯材质(PVC)用品中有21份含有邻苯二甲酸酯,其中一只绿色玩具球的邻苯二甲酸酯含量甚至达到43.1%.

该物质有可能干扰人体内分泌系统甚至影响儿童发育,但目前在中国相关法规尚不完善。绿色和平呼吁中国政府立即出台法规,禁止邻苯二甲酸酯在幼儿用品中使用,并进一步加强包括环境激素类物质在内的化学品的管理,以减少、限制和最终消除有毒有害物质的使用和排放。

PDF下载

话题