绿色和平《时尚污染》调查报告

刊物 - 2010-11-30
中国东南部两个闻名遐迩的“专业镇”—— 新塘和谷饶,分别存在着高度集中的牛仔裤和内衣产业。它们一个是中国60%以上牛仔服装故乡,另一个则一年能生产2亿件胸罩。但是绿色和平在调查中发现,这两个纺织重镇还有一个并不时尚的相似之处——工业污染。 在与对当地居民和工人的采访中,我们发现,这两类纺织行业,为当地带来经济发展和就业机会的同时,也给人们的生活带来了严重的污染困扰,以及更多潜在环境影响。 绿色和平本次报告,通过实地调查,以及对当地居民和纺织从业人员的访问,见证了两个纺织专业镇的污染问题。

绿色和平《时尚污染报告》

Download document

Executive summary: 这两个镇的情况,也是中国纺织业、甚至整个工业污染问题的一个缩影。中国的成衣远销世界,2008年出口占到全球出口额的33.2%1,但纺织业却成为了全国工业废水排放量第三位的行业,占总工业废水排放量的10.7%2。而纺织工业在生产过程中,会广泛使用和排放大量有毒有害物质,许多这类物质都已被证明会对环境和人体健康带来潜在危害。除了染料中会使用的铅、镉等重金属外,被称为“环境激素”的壬基酚(NP)、辛基酚(OP)3和全氟辛烷磺酸(PFOS)4也被用作为乳化剂和涂层在纺织工艺流程中广泛使用5,这一类有持久性、生物蓄积性和毒性的有毒有害物质,难以在普通的污水处理程序中去除。而中国对这几种物质还没有针对性的法规标准,因此更加值得我们关注和担心。

话题