《“毒”隐于江——长江鱼体内有毒有害物质调查》

刊物 - 2010-08-25
我们身处的社会充斥着数以万计形形色色的人造化学物,有些化学物已证实对人体健康或环境有害,但有更多的化学物从未经正式测试,长期使用和接触后带来的影响仍属未知之数。我们在电子产品、清洁剂、油漆、家具、玩具、化妆品、药物、衣服和食物等大量日用品中依然能找到有毒有害的人造化学物。有关产品在生产、使用或弃置过程中释放出的化学物散布于水、空气、土壤和生物中,无处不在。

《“毒”隐于江——长江鱼体内有毒有害物质调查》

Download document

Executive summary: 有毒有害物质一旦释放到环境,便难以清理或控制其带来的风险。持久性强的有毒有害物质,即使经过传统的“末端治理技术”,包括污水处理厂常用的方法,亦不能彻底控制或消除,因为有毒有害化学物会直接排出或累积于污水处理厂内,成为有害的污泥废物。有毒有害物质可长时间危及广泛地区。由于它们能通过空气或水传播到远距离的地方,然后经食物链再浓缩到危险水平,因此即使实行了控制措施,其影响仍然无远弗届。有毒有害物质对人类和环境带来的沉重代价,至今仍难以确定和评估。
最能有效解决问题的方法是从源头开始管制,首先,在工业生产过程中系统地重新考虑和设计产品及生产过程,逐步减少使用有毒有害物质;并最终确保有毒有害物质“零排放”,并以毒性较低甚至无害的物质取代有毒有害物质的使用(“替代原则”)。

话题