汕头贵屿电子垃圾拆解业的人类学调查报告-摘要

刊物 - 2003-09-01
绿色和平与广州中山大学人类学系合作,共同对贵屿的当地居民和外来民工进行访谈,希望通过了解民工的生活状况、家庭史、群居结构、社会组织及其健康状况,与贵屿受影响群体进行可持续发展的研究和评估,了解不同群体对电子垃圾回收和可持续发展的认知。本调查报告便是两家机构合作研究的成果。

Download document

Executive summary: 贵屿位于汕头市潮南区,占地面积52.4平方公里,下辖四个片区28个村(居),15万常住人口。由于地处潮阳市、普宁市和揭阳市交界处,在2003年3月潮阳市被重新划入汕头市以前,三市对这里的管理互相推诿,导致贵屿成为典型的“三不管”地带。最重要的是,贵屿镇处于粤东练江的西岸,同时又处于一片低洼地的中央地带,属于严重的内涝区,农业生产基本没有保障。面对如此的生存压力,贵屿镇的农民在20世纪的上半叶开始在临近的地区走村串巷,收购鸡毛、鸭毛、废旧铜铁等等,涉足各种各样的废旧品收购。到上个世纪80年代,贵屿已经有大量参与这个行业的农民。说到贵屿人,潮汕人的第一反应就是“收破烂的”。

Num. pages: 4

话题