调查报告:食品与农业:2013年

最新更新

 

绿色和平调查: 转基因水稻非法流通十年难禁

刊物 | 2014-05-13 10:40

国际环保组织绿色和平今日发布报告,指出2013年底在武汉进行的大米和米制品检测显示近三成样品含转基因成分。绿色和平还指出,2004年湖北首次爆出转基因水稻非法种植后的十年间,转基因水稻的非法种植和流通在中国从未停止,突显中国转基因生物安全管理亟待加强。

《药中药》

刊物 | 2013-06-24 14:00 3评论

为了了解中国农产品受农药污染的具体情况,绿色和平对全国中药材做了从源头生产到终端产品的农药污染调查。通过对九个城市(包括香港)的八家连锁中药房的农药残留(简称“农残”)的检测分析,以及对相关种植者、商户和加工企业工作人员的访谈,绿色和平发现中药材样本普遍含有多种农残,其中不乏国家禁用农药,且个别样本农残含量奇高;国家各级政府对农药的监管不力,政府决策者缺乏农药减量的决心,生态农业的长期建设性投入不足。

《双重风险下的中国转基因水稻研究 》

刊物 | 2013-04-25 10:30

调查报告《双重风险下的中国转基因水稻研究》内容涵盖两方面:跨国种业公司(主要是孟山都)对中国自行发展的转基因技术的全面专利控制,以及国内转基因科研监管体系存在的漏洞。

《与危险为“磷”2——四川省龙门山磷矿区震后恢复重建风险调查》

刊物 | 2013-04-15 10:30

四川省龙门山中段是我国磷矿主要产区,依托资源优势,在成都平原西北部的龙门山,建成了我国第四大磷矿和磷化工产业地。但龙门山地区位于地质脆弱带,采矿活动引发的地质次生灾害频发,5.12 汶川地震以后,这个问题显得尤为严重。

《与危险为“磷” - 四川省磷肥行业磷石膏污染现状调查》

刊物 | 2013-04-02 10:30

中国是世界第一大磷肥生产国,磷肥行业产能严重过剩。到2011年底,庞大的磷肥产业在中国的大地上留下了三亿吨含多种有害化学物质的工业副产——磷石膏,这些产量巨大而再利用率非常低的固体废物对磷矿和磷化工业集中的四川、云南、湖北等省造成了长期的污染。从2012年5月开始,绿色和平历时数月,对磷化工大省四川的磷石膏污染状况进行了包括初步采样检测在内的走访调查,调查对象包括四川什邡、绵竹当地的五家大型磷化工企业,实验室的检测结果显示:所有检测的磷石膏渣的浸出液都含有氟化物、重金属等有害化学物质,由于...

不堪重“氮”的水——中国氮肥施用及其水污染形势报告

刊物 | 2013-02-28 11:00

中国是一个农业大国,为了满足不断增长的人口数量对粮食的需求,中国的化肥施用量呈现逐年递增的趋势,且增速远超世界平均水平。然而,随着氮肥用量的稳步攀升,氮肥的利用率呈不断下降的趋势。这不仅意味着直接经济损失,残留于农田土壤中的氮肥还会在降雨、灌溉等淋溶作用下流失进入地表和地下水,对河流、湖泊、土壤和浅层地下水等水体产生严重污染,威胁到各地饮用水资源。

《广东、山东两地农区环境中农药调查》

刊物 | 2013-01-07 10:00

中国是世界上第一大农药使用国,农药的单位面积用量为世界平均用量水平的3倍 。由于工农业争地和环境污染等因素,近年来,中国的耕地面积逐年减少,然而,农药的使用量却逐年增加。对比历年数据发现,中国几大集约化农业地区 的农药使用量均呈上升趋势。农业部发言人曾指出,农药施用量仅有约30%作用于目标生物,其余的70%将进入环境 ,这意味着在中国,作用于农作物以及流失到环境中的农药总量都在增加。

《“立顿”茶叶农药调查报告》

刊物 | 2012-04-24 10:00 9评论

国际环保组织绿色和平最新调查显示:“立顿”的绿茶、茉莉花茶和铁观音袋泡茶,均含有被国家禁止在茶叶上使用的高毒农药灭多威 。绿色和平呼吁立顿立即整治产品供应链,建立完善的产品追溯制度,停止使用高毒剧毒农药并减少茶叶种植中的农药使用量。

《荼——2012年茶叶农药调查报告》

刊物 | 2012-04-09 15:16

茶是公认的中国国饮,是中国人引以为豪的文化符号。时至今日,中国已成为世界第一大产茶大国。同时,随着市场需求的扩大,茶叶的包装和市场营销手段也不断升级,产品附加值和品牌价值获得极大提高。但是绿色和平的最新调查发现:化学农药的使用严重影响了市场中茶叶的安全性。

2011年末绿色和平超市蔬果农药残留检测报告

刊物 | 2012-01-10 9:45

为了推动更多的超市尽快禁用危害较大的农药,让消费者食用到更加安全的蔬菜水果,绿色和平于2011年11月在北京京客隆、成都伊藤洋华堂及广州的吉之岛、百佳和华润万家5家超市随机选取了35份当季常见的蔬菜水果样品,送往具有资质的独立第三方实验室进行了农药残留检测。

68 结果当中显示第1 - 10个相关结果