绿色和平2011年婴幼儿食品、校园周边餐馆及其他加工米制品检测结果汇总

刊物 - 2011-04-19
自2009年年底,转基因水稻获得转基因生物安全证书至今,关于转基因作物,尤其是转基因水稻的相关讨论一直持续升温,而转基因食品的安全性始终是讨论的热点。事实上,消费者对于转基因食品安全性的担心长期存在,并希望了解市场上是否有转基因食品的违法流通。因此,绿色和平多次对市场上可能含有转基因成份的食品进行了调查。

尽管目前为止,中国尚未允许转基因大米的商业化种植,但是根据绿色和平过去两年的采样调查,发现市场上的一些米制品甚至婴儿食品中仍含有转基因成分。

2010年年底至今,绿色和平针对北京、武汉、仙桃、广州和香港市面上可能含有转基因成分的米粉、婴儿食品及快餐米饭进行随机取样,共购买103份样品,并送至独立第三方实验室进行转基因成分检测。结果发现,来自惠氏和伊利公司的婴幼儿食品、武汉取水楼小学等附近饭馆出售的快餐米饭、产自广东出口至香港的米粉,以及香港百佳超市自有品牌米粉等共10份样品中被检出转基因成分。

PDF下载