中国女志愿者远赴天堂雨林拯救最后的伊甸园

专题 - 2006-03-31
律师刘芳今天远赴巴布亚新几内亚的天堂雨林,与当地的原住民一起保护这片被誉为“地球上最像伊甸园”的原始森林。绿色和平邀请你与她们一起感受天堂雨林的美丽与悲伤。

莫雷湖

2006年3月,来自世界各地的志愿者、绿色和平的工作人员和原住民在天堂雨林中建立“天堂雨林拯救站”。

在莫雷湖旁的绿色和平全球森林拯救站

亚太天堂雨林的地图

天堂雨林拯救站地图2

天堂雨林拯救站地图1

天堂雨林拯救站志愿者刘芳

她在出发前说:"天堂雨林像她的名字一样,很美,但又使人觉得她很遥远。事实上,我们每天所用的地板、家具、纸张等都可能来自天堂雨林。我希望这次行动可以让更多的人贴近这片美丽的雨林,多给她一点关注。"

她坦然道:"在我看来,拯救天堂雨林乃至自然万物延续,不仅为人类生存,亦为保存地球之美,为将来的孩子仍有机会爱上一棵树或一朵花,聆听生命,望向天空就感到幸福。"

刘芳和来自香港的陈晓云将在巴布亚新几内亚的雨林中逗留一个月的时间,期间她们会与来自世界各地的志愿者帮助当地的原住民部落标定他们的土地边界,确认宪法赋予他们的森林土地,阻止跨国伐木公司进一步入侵原住民居住的森林。

她们并将把北京五所大学学子亲笔签名的几百条黄丝带系到天堂雨林中,象征中国公众保护天堂雨林的心愿。

天堂雨林横跨东南亚和太平洋国家,是地球上生物多样性最为丰富的地区。2005年底一批科学家到天堂雨林进行探险,在15天中发现了几十种新的动植物品种。"这里是地球上最像伊甸园的地方",其中一名科学家如此形容这片森林。

可是,天堂雨林也是全世界破坏速度最严重的森林。世界银行和其它国际组织警告,如果猖獗的非法砍伐不能受到有效控制,印度尼西亚和巴布亚新几内亚最丰饶的雨林将会在未来10年消失。

来自雨林深处的中国日记

她们会把每日在雨林中的经历与感受记录下来,通过卫星电话上传到互联网。请定期登陆www.greenpeace.org.cn/forest/blog,与她们一起走进天堂雨林。

参与网上图片签名

通过网路上载你的图片签名,把你拯救天堂雨林的信息带到全世界。

请支持我们

让我们的志愿者持续参与保护天堂雨林的工作

话题