绿色和平对2012年“中央一号文件”的点评

专题 - 2012-02-02
2012年2月1日,题为《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的“中央一号文件”发布。文件第9次锁定“三农”问题,并强调农业科技创新。

面对新发布的2012中央一号文件,绿色和平针对目前的转基因研发投入做出了评论。

 

“一号文件”中提到:依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设。继续实施转基因生物新品种培育科技重大专项,加大涉农公益性行业科研专项实施力度。

根据国际环保组织绿色和平的调查,中国过去20年转基因技术研发经费是投入给生态农业的30倍,中国对这两种农业发展技术的财政支持显然不合理。转基因技术在环境影响、人体健康、以及国家粮食安全方面都存在着巨大的不确定因素;而已有的实际案例已经表明生态农业在产量稳定性、成本控制、食品安全和环境健康方面的多项优势。

因此,绿色和平建议相关政府部门重新评估目前的转基因研发投入政策,将现有的巨额转基因研究经费向生物安全评估研究转移;同时,政府亟需加大在已被证实的、行之有效的农业技术上的资金投入并予以专项支持,例如生态农业,病虫害绿色防控和分子标记辅助育种选择技术等。

 《2011中国水稻生态农业报告》PDF完整下载


加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平