往日本出发 ─ 探索福岛核电意外的后遗症

专题 - 2011-05-05
一个月,第二次,我又把口罩、手套、个人辐射剂量探测仪和环境辐射探测仪等放进背包,出发前往日本,与国际绿色和平的同事一起了解与研究福岛核事故的对公众以及环境的影响。

绿色和平项目主任 - 古伟牧

恢复之路非常漫长,地震的后遗症在大家淡忘之际才渐渐显露。绿色和平祝愿日本社会好好康复的同时,也关注福岛核危机对日本公众生活的长远影响。

大家记得先前日本第一核电厂竟然把受污染的冷却用水倾倒进海,大大影响了日本捕渔业,甚至整个海洋的生态。曾经在二月访问过香港的绿色和平船舰“彩虹勇士号”现在正在茨城县海域,收集海水与海洋生物样本,了解核电厂污水对海洋的影响。

我即将参与这个采样工作,希望更全面地了解更多福岛核事故的影响,发掘未曾被报道的污染情况,让日本公众有所警惕,迫使日本政府与核电厂认真妥帖处理这次事件。

虽然彩虹勇士号在上周已经抵达了日本,但日本政府迟迟没有批准我们的船只在福岛周围19公里范围内抽取样本,这将严重影响抽查结果。希望日本首相菅直人能够尽快让彩虹勇士号靠近福岛水域取样!

在日本的绿色和平工作人员穿着防辐射服。

当然,我也希望这次旅程让我以至内地与香港的巿民更深入了解,一旦大亚湾核电厂发生意外,我们将可如何制订应变计划。

核电凶险。这是一个没有地域限制的环境危机。只有通过节能及发展可再生能源,我们才有望给下一代一个清洁与安全的未来。

——绿色和平项目主任 古伟牧