核灾难后,各国对核电重新表态!

—— (截至2011年3月17日)

专题 - 2011-03-17
日本核威胁事故发生后,动摇国际对核安全的信心。欧洲多国政府包括瑞士、德国等,相继表明对发展核能的忧虑,并宣布搁置增加核电的计划。在全球重新思考核安全的当下,各国政府有何公开立场?

© Syed Mehaboob / Greenpeace

积极响应

国家/城市/机构

态度

详情

欧盟

高度关注,立即召开紧急会议,集合各国能源部长、安全监管部门官员和电力公司高层到布鲁塞尔开会。

讨论核反应堆安全标准,并研究是否能够有朝一日不再使用核能。

德国

关注旧核电厂的安全问题。

总理默克尔于15日宣布,国内7 座从1980 年以前开始运行的老旧核电厂暂时关闭3个月,接受全面安全检查
德国政府10 年前曾决定, 到2020 年要关闭所有核电厂。默克尔政府去年促成通过政策,把全国17 座核电厂使用期限延长8 至12 年。现在延长使用年限的决议案,先暂缓3个月。

瑞士

推迟建新核电厂

暂停更换五座老旧核电厂计划。

奥地利

请求欧盟对核电厂作压力测试

 

意大利

暂缓发展核能

之前决定投入资金发展核能,现在重新考虑。

波兰

暂缓发展核能

之前决定投入资金发展核能,现在重新考虑。

印度

关注安全问题

14日下令全国所有核电厂作安全检查,保证它们可抵御地震或海啸袭击。

泰国

暂缓发展核能

重新检视核能发电厂的兴建计划。

南韩

暂缓发展核能

原计划建造14座核反应堆,现在表示要重新审视核计划。

巴西

暂缓发展核能

重新检视核能发电厂的兴建计划。

中国

调整核安全规划

总理温家宝正式公布调整核安全规划,未完成安全规划前,暂停审批核电项目包括开展前期工作的项目。

 

 

没有改变立场

国家/城市/机构

态度

详情

美国

不会放弃发展核能

白宫发言人称,美国政府仍会把核能作为其发展美国新能源计划的一部分。目前对核能是否安全下结论还为时过早。

俄罗斯

不会放弃发展核能

总理普京指出,目前并没有全球性的核灾难威胁,未来兴建数十座核电厂的计划不会改变。

香港

未公布修改扩建核电计划

环境局强调安全性是审视发电燃料组合的考虑因素,也会考虑稳定性、价格及环保问题,现正整理公众意见。

总理温家宝公布暂停审批新的核电项目后,中华电力公司强调没有打算搁置增建核电厂房的计划。

 

(数据来源:综合媒体报道)