绿色和平调查:中国公众认同煤炭造成空气污染,愿为清洁能源多买单

新闻稿 - 2009-02-18
国际环保组织绿色和平日前委托益普索(IPSOS)公司在十个中国城市进行了一次抽样调查,结果显示:接近8成的受访者非常认同煤炭污染空气的看法,他们同时表示愿意为太阳能、风能等清洁能源支付19%的价格增长。借美国国务卿希拉里∙克林顿在本周访华时将全球变暖作为主要会谈内容之际,绿色和平呼吁中、美国政府加强合作,共同在应对全球变暖问题上发挥积极的表率作用。

绿色和平呼吁中、美国政府加强合作,共同在应对全球变暖问题上发挥积极的表率作用。

"中国和美国都极度依赖煤炭作为主要的能源来源,他们不仅是全球最大的温室气体排放国,也是全球变暖的直接受害国。美国的卡特里娜飓风、2008年初华南的暴雪以及目前正在大范围影响中国冬小麦的旱灾都体现了全球变暖的威胁。"绿色和平项目总监施鹏翔解释说。

绿色和平委托益普索对来自京、沪、穗以及哈尔滨、银川、临汾等十个国内一、二、三线城市的居民进行访问,76%的受访者认同煤炭污染空气的看法;74%的受访者还认为全球变暖是造成极端天气的原因。

调查还发现,受访者普遍赞同并支持中国积极发展太阳能、风能等清洁能源产业作为全球变暖的应对策略,75%的受访者认为这将为中国未来的能源"提供一个更为可靠的和更为有效的长久性来源",69%的受访者认为这将会"促进经济的增长",58%的受访者认为这可以"创造更多的就业机会"。施鹏翔说:"在普遍支持政府加大对清洁能源的投资的同时,公众表示愿意为太阳能、风能等清洁能源而支付19%的价格增长,而15-24岁年轻人更表示可接受高达22%的价格增长。"

人类应对全球变暖的下一步蓝图,将取决世界各国于今年年底在丹麦哥本哈根举行的联合国气候大会上的态度和决策。中、美国这两个最大的温室气体排放国在哥本哈根的姿态将受到全球瞩目。据外交部消息,美国国务卿希拉里.克林顿将于本月20-22日进行她就任后的首次访华,金融危机和全球变暖被列为在其议程中的主要议题。

"哥本哈根会议的成果将对人类未来的气候起到决定性的作用,而未来世界的主人对于本次会议也充满期望。我们的调查显示,在15-24岁的受访者中,90%的人表示非常了解并关注全球变暖,"施鹏翔说,"越来越多的中国公众,尤其是年轻一代,愿意看到并支持中国在全球气候行动上扮演更为积极主动的角色,这是他们托付给政府的重任。当中国的年轻一代说他们愿意为了拯救气候而承担22%的清洁能源费用增长时,各国的政府没有理由不对他的未来同样负起责任,共同为人类的未来买单。"

Other contacts:

李剑阁 绿色和平媒体主任 +86-10-65546931*157