个体日均PM2.5暴露浓度研究(阶段一)

页面 - 2012-12-18
清洁的空气是人类健康和福祉的基本需求。然而,空气污染在全球范围内仍然对健康构成了严重威胁。

图注:PM2.5个体采样器

图注:PM2.5个体采样器

清洁的空气是人类健康和福祉的基本需求。然而,空气污染在全球范围内仍然对健康构成了严重威胁。[1]

2012年12月18日,绿色和平和北京大学公共卫生学院共同发布《危险的呼吸—PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》报告(以下简称《报告》)指出:PM2.5污染对公众健康有致命危害。在现有的空气质量下,2010年北京、上海、广州、西安四城市因PM2.5污染造成的超额死亡人数将可能高达7770人,因此而致的经济损失达61.7亿元人民币。

无论在发达国家还是发展中国家,都存在着暴露于细颗粒物 (PM2.5)的严重健康风险。PM2.5对健康的影响是多方面的,但主要影响呼吸系统和心血管系统;所有人群都可受到PM2.5的影响,其易感性视健康状况或年龄而异。[2]

在以往针对PM2.5与健康的研究中,PM2.5的暴露水平多采用室外固定点监测的数据,然而在城市中,室内环境成为人们进行各种各样社会活动的主要场所,大部分人80%以上的时间在室内度过,而老人、儿童在室内度过的时间可能还要更长,因此单纯使用室外的监测数据很难说明个体对象的暴露浓度水平。

 

为了进一步研究不同行为模式的人群在不同空气质量条件下的PM2.5个体暴露浓度水平,绿色和平与北京大学公共卫生学院合作,利用PM2.5个体采样器对北京、上海、广州不同城市不同行为模式的人群进行取样、检测和分析,并结合个体采样期间的活动日记,从而得出不同个体PM2.5暴露浓度的真实水平。 

 

截止至2013年1月5日的第一阶段的详细内容,请下载附件:

《媒体资料:危险的呼吸——个体日均PM2.5暴露浓度研究》

 

阅读研究过程的故事记录《PM2.5现形记》请点击专题页面:

危险的呼吸