看不见太阳的村庄·看不见烟囱的城市

初冬的河北石家庄平山县南义羊村,蒙着一层灰的树木、房屋和菜地,无不透着一股萧条和颓败的气息。绿色和平志愿者手中的测试仪显示,这里的PM2.5浓度已经达到300微克每立方米。正值中午,头顶的太阳呈一团模糊的亮点,村民们说,雾霾在当地已成常态。

像南义羊村这样看不见太阳的村庄我们在河北走过了好多处,她们都有一样得特征:与工厂为邻,每天遭受来自煤电或者钢铁、水泥厂排出的烟尘和废气的污染,居民遭受呼吸道疾病的困扰。就在数百公里外,有一座看不见烟囱的城市,近年来也遭受严重的雾霾,城市里的孩子也被哮喘等症状困扰。

《雾霾真相——京津冀地区PM2.5污染解析及减排策略研究》

空气污染物PM2.5可以在空气停留二至五天,京津冀地区的每一次污染爆发,都在提醒人们“同呼吸”这一事实,也为污染治理指出方向。环保组织绿色和平与2013年12月2日发布研究《雾霾真相——京津冀地区PM2.5污染解析及减排策略研究》指出:煤炭是整个京津冀地区雾霾的最大根源;而从行业来看,煤电、钢铁和水泥是京津冀首要的空气污染行业。

发现没有评论 评论

发表评论 

发表评论请登录

最新更新

缩略图查看  

守护天堂雨林——“谢谢你”?

视频 | 2014-03-07 11:40

也许你曾和数百万人一样,在看 “谢谢,妈妈”这个广告时泪流满面。可宝洁购买的毁林棕榈油却让印尼热带雨林中某些红猩猩宝宝永远失去了妈妈……绿色和平志愿者们在全球发起了#守护天堂雨林#行动,请宝洁为这些红猩猩宝宝和最后的苏门答腊萌虎们尽一份力!

画出“毁林棕榈油”的真相

视频 | 2014-03-03 17:41 2评论

简简单单一笔一画,勾勒出“毁林棕榈油”的触目真相。号称“工业味精”的棕榈油,为什么会与森林破坏扯上关系?最重要的是,我们该如何守护仅存的天堂雨林,让最后400只苏门答腊虎的家园得以保存?

空气污染,煤有问题

视频 | 2014-01-17 10:00

说起空气,你会想到什么?灰霾、PM2.5,和可能需要20年才能让空气达标的治理方案。想要早日重见蓝天,请随绿色和平一起去寻找和曝光空气污染的超级污染源:燃煤。

毁林棕榈油去哪儿?

视频 | 2013-12-25 15:05

印尼的原始雨林正被更多的经济作物油棕取代。四家知名的企业并不顾及自己采购的这些原料的来源,没有相应的政策和措施确保采购的棕榈油不涉及森林破坏。#守护天堂雨林# 制定可持续棕榈油采购政策,刻不容缓。

母亲河的水危机

视频 | 2013-09-16 10:00

在中国西部生态环境脆弱且干旱少水的区域,坐落着两个煤炭重镇:陕西的榆林和内蒙的鄂尔多斯,她们被黄河的“几”字湾揽入怀中,享有区域内珍贵的水资源。这里是黄河中游最重要的水源补给段,却也是中国规划和开发中的众多的大型煤炭基地之所在,让我们走进黄河的三条一级支流,走进煤炭产业与民、与农业、与生态抢水的现场。

更多新闻和更新