防治水污染

页面 - 2011-01-17
中国是一个严重缺乏水资源的国家,在水资源紧缺的情况下,中国正面临严重的水污染。绿色和平的水污染防治项目从推动“清洁生产”、 “公众知情权”及“企业信息公开”等方面入手,汇集政府、公众、企业、专家和关心中国水污染问题的公众的力量,努力促成积极的改变。

积极推动“清洁生产”

“清洁生产”是一种应对水污染问题的全新思路。它绝不只是一种工具或技术,而是一种全方位看待地球上物质的流通方式,尝试从源头和生产链上每一个环节减少水污染的方法,当中包括原料来源、加工过程、产品设计及使用,到弃置方式的每一个步骤,都是清洁生产所涉及的范围。

“清洁生产”改变了现有不可持续的原料与能源消耗方法,鼓励我们使用可再生能源与物料,鼓励企业生产可持续使用无毒产品,而最重要的是,清洁生产鼓励我们以一种预防性原则(在生产的源头就避免使用有害物质的原则)进行工业生产,实现真正的环境保护。

为什么“公众知情权”是推动清洁生产的必要工具?

“公众知情权”可以赋予公众更广泛、更深入参与环境保护,促进政府与企业落实清洁生产的重要工具。公众是环境保护最重要的利益群体。因此,公众应该拥有知情权、发言权、参与权和监督权,以确保公众能够更好地对政府和公司的环保表现进行监督,并参与环境决策。

要确保清洁生产的落实,从政策框架着手是最有效的方法。而公众获知信息和公众参与决策是保证清洁生产取得成功的关键。故此,政府部门有必要通过建立污染物排放和转移登记制度,强制要求或刺激更多企业进行环境信息披露等措施,确保公众有渠道获得相关环境信息。

在推动清洁生产的过程中引入知情权,可以让社区和工人知道企业排放哪些物质,可以让消费者知道产品含什么成分,从而促使生产者和产品设计者采取更负责任的态度。同时,由于公众能够查阅政府部门的农业、制造业和财务政策,并提出意见,政府也因此应采取更负责任的态度。

通过推进“企业信息公开”来落实“清洁生产”

清洁生产与所有被工业活动影响的人们有关,包括生产工人、产品消费者和社区民众。只有让这些环境保护中最重要的利益群体——公众,有渠道获得相关信息,并参与到决策中,同时赋予他们权力和相应的资源,才能促进政府与企业落实真正的清洁生产。

我们主张企业主动公开自己的环境信息,同时绿色和平推动政府落实环境信息公开办法,并鼓励公众有序参与。“企业信息公开”可以让社区居民和企业工人知道企业排放哪些物质,可以让消费者知道产品含什么成分,从而促使生产者和产品设计者采取更负责任的态度。

话题