防治电子垃圾

页面 - 2011-01-17
防治电子垃圾污染需要政府、企业与消费者的共同努力。

企业承担责任

推动从产地源头预防电子垃圾的产生,推动企业生产更具修理性和可升级性的产品来延长产品的使用寿命,和/或以提供服务取代提供产品的方式,才是实现从根本上解决电子垃圾污染问题的最好办法。作为产品的设计和制造者,电子产品企业应该担负企业社会责任,让产品的材料和形状/功能、材料从根本上预防电子垃圾对环境和人类健康造成的伤害。

生产者延伸责任(Extended Producer Responsibility —— EPR)是在欧洲发展起来的一项新兴的,针对产品尤其是各种含有有毒物质的产品的政策。此政策的目标是鼓励生产商通过产品设计和工艺技术的更改,在产品寿命周期的每个阶段(即生产、使用和使用寿命终结后),努力防止污染的产生,并减少资源的使用。从最广泛的意义来讲,生产者责任指的是一种原则,即生产者必须承担其产品对环境所造成的全部影响的责任。这包括了在材料选择和生产流程时所产生的上游影响,以及在产品使用和处理过程中的下游影响。

生产者延伸责任是一项充满活力的新政策工具,绿色和平相信,这项政策将最终能够推动从产地源头预防电子垃圾的产生,可以通过生产更具修理性和可升级性的产品来延长产品的使用寿命,和/或以提供服务取代提供产品的方式,从而实现这一目标。

政府立法监督

《废弃电器电子产品回收处理管理条例》将于2011年1月1日起施行。国家将建立废弃电器电子产品处理基金,电器电子产品生产者、进口电器电子产品的收货人或者其代理人应缴纳基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。同时,《废弃电器电子产品回收处理管理条例》要求生产者使用无毒无害或低毒低害以及便于回收利用的材料。这充分体现了生产者在电子废弃物回收处理中的责任。

防止电子垃圾二次污染

此外,绿色和平也进一步建议政府继续细化废弃电器电子产品处理中的技术和工艺要求。《废弃电器电子产品回收处理管理条例》的出台是中国治理电子废弃物环境隐患的一大步,但条例在实施的细节上仍令人担心。《废弃电器电子产品回收处理管理条例》中对申请废弃电器电子产品处理资格的规定只要求具备完善的处理设施、相关专业技术人员,但却没有对该处理设施的处理技术和工艺做出具体要求和规定。绿色和平提请政府和公众进一步细化条例,以防止处理过程中所带来的二次污染。

回收处理电子垃圾

废旧电子产品怎样回收处理?电子产品中使用了一系列有毒有害物质,造成电子垃圾成为地球环境可怕的污染源。我们不可以像对待普通市政垃圾那样来处理危险的电子垃圾,因为无论是填埋还是焚烧,都会让电子垃圾中的有毒物质泄露到环境中,造成持久的污染。那么应该如何回收处理电子垃圾?

把电子垃圾交给由电子产品企业设立并负责无污染的电子垃圾回收处理系统(最优方案)由电子产品企业负责电子垃圾回收处理,能让企业有动力改善产品设计,使用更少的有毒物质,让产品更容易被升级回收。而且,设计制造了这些电子产品的企业也才是最了解自己的产品构造与物质使用情况,是最适合对它们的电子垃圾回收处理的。

电子产品企业对自己的产品承担全部责任直至产品的废弃阶段,是电子产业的大势所趋,也是从源头上预防电子垃圾污染的最有效手段。

消费者绿色选择

绿色和平推出绿色电子产品排行榜显示了对全球各大手机和个人电脑制造商的环保指数排名。排名依据各公司在消除产品有害化学成分方面所制定的全球政策及实践活动;各公司对废弃产品所承担的社会责任。绿色电子产品排行榜是根据各公司公开发布的资料和绿色和平与其交流沟通所获得的信息。

绿色电子产品排行榜”评分标准反映了有毒电子产品污染防治项目对电子产品企业的要求。我们对这些企业的要求是:

(1) 停止使用其产品中的有害物质;

(2) 当产品被废弃后,负责回收处理。

另外,气候变化的成为不可否认的事实,这个问题亟待解决方案。鉴于此,绿色和平组织新增了能源标准,以促进电子产品企业:

(3) 针对气候和能源问题改进其企业相关的政策和做法。

 

话题