水污染

页面 - 2011-01-17
中国是一个水资源短缺的国家,人均水资源占有量只有世界平均水平的三成,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。尽管如此,中国的江河湖泊却是工厂倾倒有毒废水的下水道,造成水污染事件不断在中国发生。水污染不仅造成了数额巨大的经济损失,更是直接危害到了百姓的饮水安全。调查结果显示,44.36%的农村饮用水未达到基本卫生安全。全国仍有2.7亿农村人口饮水不达标。

黄河,一道黑水醒目的横贯其中。

三江水污染特点:

长江是全国接纳废水量最多的一条河流。2008年长江流域的污水排放量超过210亿吨,占全国废水排放量的30%,其中约七成的废水排放来自工业废水。

黄河属于资源性缺水。水资源的过度开发,导致了断流、污染加剧、地下水严重超采、河口生态环境恶化等问题。

珠江三角洲区废污水的排放较为突出,其中以广州为中心的珠三角排放量占到总量的60%以上,另外城市饮用水源水质达标率偏低。

污水就这么滚滚入江

水中有毒有害物质:

很多人判断水是否受到了污染,总会以颜色、气味、浑浊度等等感官指标来判断,而忽略了一个事实:能通过感官直接判断的污染,并不一定是危害性最大的污染,很多 时候,水的颜色黑,或者臭,是由于氨氮含量、或化学需氧量(COD)过高引起的,而这些污染物是可以通过化学作用分解的;真正需要大家去警惕的是那些会对人、其他生物或环境带来更严重、更深远危害的有毒有害物质(Hazardous Chemicals)。这类物质,有很多已经被确认或怀疑具有致癌、致畸或干扰内分泌等健康毒害。

长江上的渔民故事

癌症村图片故事:

在工业水污染的阴霾下,曾经“靠江吃饭、鱼虾满仓”的渔村,正面临着日渐逼仄的生存空间,并且承受着迫近的健康威胁。工业水污染的影响,往往直接作用于对自然水体最为依赖的人群,然而其潜在的环境、健康风险和整个社会将要付出的代价,值得人们深思。