可持续人工林

页面 - 2011-01-14
绿色和平反对大面积种植单一或者外来树种的速生林,反对将天然林、生态系统脆弱或敏感区域,以及自然或社会文化遗产区域转化为人工林,反对种植转基因树种。绿色和平支持科学种植本土树种,支持种植生态公益林来恢复和保护本土的生态系统。

广西非法种植的人工林不利于水土保持。

需要指出,人工林不是森林。两者之间有着本质的差别。森林是一个复杂的自我再生系统,包括有着紧密联系的土壤、水、微生物、能量和多种多样的动植物。另外,商业人工林是人类培育出来的,其物种和结构都被极大地简化了,产物也不外乎简单几种。人工林中的树木与森林中的不同,树种和年龄都比较单一,其生长也需要大量和持续的人为活动参与。

在过去的几十年中,桉树已经成为世界范围内人工林引种最为普遍的树种,在中国桉树也被大规模种植,主要用于生产纸浆。在我国北方,主要用来生产纸浆和胶合板的杨树速生丰产林也得以快速扩张,形成我国人工林发展“南桉北杨”的局面。近几年来,随着生物油料的发展,油棕在一些热带国家特别是印度尼西亚也被大规模种植。

人工林产生的问题

目前,桉树带来的环境影响已经成为社会争论和关注的热点问题。但是,我们不应该把焦点都集中在桉树或者某一树种上,来分析人工林给森林生态系统带来的影响。正如科学家Carrere 和 Lohmann所写道的,“问题不在于任何一个特别的树种或者它们特有的生物特征,而在于我们如何去利用它们”。

目前,人工林对森林生态系统存在的威胁大多由人为活动产生。大面积种植人工林往往和社会问题,天然林、草原和湿地破坏,水源减少,外来物种入侵,以及生物多样性减少等联系在一起。在一些国家,包括中国,这些影响非常普遍。它们集中表现在:

- 人为大规模种植单一树种,特别是外来树种,很容易破坏原有生物多样性和水源集聚系统;

- 将天然林转化为人工林,极大地破坏了原有森林生态系统;

- 以火清山,极易引发森林大火;

- 侵犯当地社区和居民权利

话题