森林犯罪调查小组

页面 - 2011-01-14
虽然近年来中国的森林面积和蓄积量表现出持续增长,森林覆盖率也在提高。但是,由于热衷于发展人工林,尤其是用材林、经济林等人工纯林,不仅危害森林生态系统,降低森林质量,更威胁仅有的天然林的生存。全国许多地方屡屡发生将天然林替换为人工林,先毁林再造林的事件层出不穷。

绿色和平森林犯罪调查小组的绿色守望者。

也许我们中很多人都远离家乡,在钢筋水泥的城市森林中忙碌、生活。森林对于都市人来说是一个大词,是一个要急行千里才能看到的神秘景象,但是我们有多少人,其实从小就在林中听风、看鸟。中国的森林经过几十年的高强度采伐已经所剩无几,如今的森林只能退缩到自然保护区等地苟延残喘。云南、海南、广西、湖北、河南……各地的天然林还在被大肆盗伐、非法砍伐,甚至烧山!

绿色和平邀请你跟我们一起,成为森林守望者,保护仅存的天然林。如果你来自原始森林覆盖的地区,如果你还存有儿时在林中玩耍的美好记忆,请一同来留住那些承载记忆的森林,并留给我们的子孙后代。

毁林,森林版“狸猫换太子”

根据第七次全国森林资源清查,中国森林面积为1.95亿公顷,占全球森林面积的4%。中国人均森林面积0.145公顷,不足世界人均占有量的1/4。中国森林未受侵扰的部分仅占中国森林资源总量的2%,而其中受到严格保护的只占0.1%。

中国在1998年出台了“天然林保护工程”(简称天保工程),严格限制对中国森林的采伐。天保工程标志着中国森林政策的重大改变,为国内仅存的天然林提供了一个宝贵的喘息机会。但是,国内大片的原始森林已经所剩无几。目前中国的未受侵扰的森林分布于四川西部大雪山西侧、云南怒江州中缅边境地带、西藏雅鲁藏布江大拐弯处、内蒙古最北端的大兴安岭、以及新疆最北端存在很小的面积。

在过去的几十年中,桉树已经成为世界范围内人工林引种最为普遍的树种,在中国桉树也被大规模种植,主要用于生产纸浆。在我国北方,主要用来生产纸浆和胶合板的杨树速生丰产林也得以快速扩张,形成我国人工林发展“南桉北杨”的局面。中国的天然林和天然生态系统受到严重威胁。

护林,我们一直在行动

绿色和平在过去几年一直持续关注国内的毁林事件,呼吁企业在经营过程中遵守中国法律,科学发展人工林。绿色和平从2003年开始至今,先后揭露了金光集团 APP在云南、海南圈地毁林营造其林纸原料基地的违法违规行为,并迫使APP在05年向国家林业局作出承诺:“切实按照国家有关法律法规和政策,实现合法经营,遵章办事”。

桉树林的速生秘密

2010年初,西南五省大旱,绿色和平“森林犯罪调查小组”前往旱情严重的广西省进行实地调研,发现多处水库及水源地周围大面积违法种植桉树商品林,对生态及水源保护产生极不利的影响。绿色和平敦促广西相关林业部门立即对桉树违法种植进行调查并叫停任何违规种植,坚决制止在包括水源涵养林等在内的生态公益林区域发展单一树种桉树商品林。

海南海防林倒在房地产开发中

你,也是一名守林人

当毁林发生:

1. 当毁林事件发生在你的家乡,或者国内任何地方,你可以和我们取得联系,讲述森林的故事和真相,让我们共同寻求解决方案。请将你的见闻发送给我们。

2. 如果你擅长摄影,你可以拍下你所见的森林美景、或者毁林现场,发送给我们,我们将和你一起为森林做最完备的记录。

3. 如果你关注或研究森林,你也可以成为我们的智囊、军师、策士、甚至我们的调研员,请把你的热情和专长发送给我们。

我们的邮箱:

话题