毁林浆纸业

页面 - 2011-01-13
为了发展强大的浆纸业帝国,巨大的跨国公司正加紧非法破坏原始森林,砍伐烧山,以侵占更多的土地种植浆纸林。

印尼金光集团为了发展造纸业而非法破坏原始森林。

印度尼西亚目前是世界上森林消失速度最快的国家。印度尼西亚的森林以每年减少2%的速度被载入吉尼斯世界纪录。印度尼西亚廖内省位于苏门答腊岛东岸,与新加坡隔海相望。那里湖泊湿地星罗棋布,拥有储存着大量生物碳的泥炭地森林,还栖居着亚洲象、苏门答腊虎、犀牛和红猩猩等最为珍稀的物种。

然而,世界自然基金会(World Wide Fund for Nature WWF)的研究显示,从1982年到2007年,有420万公顷的低地雨林及泥炭地森林在廖内被夷平,廖内的森林覆盖率也从78%减少至27%,消失的森林超过半数是泥炭地森林 。这些被砍伐一空的林地,有35.9%被种上了油棕,有24.4%种上了浆纸林(主要是从澳大利亚引入的马占相思Acacia mangium),18.1%用于种植其它作物和基础设施建设,还有21.6%的林地被丢弃为荒地。森林砍伐、林地转化、泥炭地氧化、及森林火灾在廖内所产生的二氧化碳年均排放量达到2.2亿吨 。而APP下辖的永吉纸业和金光集团的林业公司Arara Abadi正是破坏廖内森林的“领头羊”。在1988年到2006年间,APP砍光了廖内82.6万公顷的森林,占森林消失面积的20% 。

在中国,浆纸业公司对于原料林的需求,也造成对中国天然林的巨大压力。2004年至2007年,金光集团APP多次在云南、海南圈地毁林,甚至深入自然保护区毁林种植桉树原料林。热衷于发展人工林,尤其是浆纸林等人工纯林,不仅危害森林生态系统,降低森林质量,更威胁仅有的天然林的生存。

 

印尼浆纸业可持续森林管理的最大的威胁来自于亚太资源集团(APRIL)的毁林行为。该公司是印尼商业大亨Sukanto Tanoto旗下的新加坡金鹰集团中的一员。

亚洲浆纸集团的“森林保护政策”

亚洲浆纸集团APP及其相关的种植集团Sinarmas林业,造成了大规模的森林破坏。直至2013年2月,APP提出了“森林保护政策”(FCP)。该政策包括立刻停止其印尼供应链中存在的森林砍伐。之前的一些迹象表明,该公司正在努力落实其在“森林保护政策”做出的承诺。

我们的计划是继续监控APP的进展,同时也关注另一个印尼浆纸业巨头亚太资源集团APRIL。根据最新统计,该公司在很大程度上依赖于破坏热带雨林的破坏来满足其对纤维的需求 ,大约每年毁林60,000公顷。

话题