毁林棕榈油

页面 - 2011-01-13
全世界对棕榈油需求的猛增导致了毁林的加剧。砍伐原始森林以种植可以赚钱的油棕成为毁林公司经济收入的一大来源。而生态灾难的延迟让他们看不到高昂的代价。

棕榈油种植园破坏原始森林,造成当地动物流离失所,威胁它们种族的生存。

棕榈油从油棕的果实和果仁榨取而来,可以用来制造肥皂,洗涤剂,化妆品,饼干以及燃料,可以说棕榈油是无处不在的。因为成本低廉,占用的土地较少,而且有很长的保质期,因此许多全球知名品牌都使用棕榈油,并且不断扩大使用规模。虽然棕榈油有许多用途和好处,但是其生产也带来了一些不合理的损失。

印尼是全球最大的棕榈毛油生产国。在印尼有大约1500万公顷土地被规划用于棕榈油的发展,而且由于该行业缺乏透明度,我们很难确定具体的数字。2009-2011年,棕榈油业是造成毁林的最大因素,消失的雨林中有四分之一(15万公顷)是其造成的。

印度尼西亚目前是世界上森林消失速度最快的国家。印度尼西亚的森林以每年减少2%的速度被载入吉尼斯世界纪录。砍伐原始森林,继而种植包括油棕在内的经济作物,不仅带来巨大的生态灾难,更造成大量的温室气体排放,这使得印度尼西亚成为继中国和美国之后的第三大温室气体排放国。在过去的半个世纪,有超过7,400万公顷印度尼西亚的森林被砍伐、焚烧或者退化,这相当于两个德国的面积。

近年来全世界对棕榈油的需求猛增。也许你还没意识到,但它已经广泛被当作“植物油”使用在食品和化妆品中,或者被用来制造所谓更“环保”的生物柴油。按照目前的趋势,棕榈油的需求到2030年将翻一番,到2050年将达到目前的三倍。联合国环境规划署(UNEP)在2007年发表的一份报告中指出,油棕种植是目前导致马来西亚和印度尼西亚雨林遭受破坏的首要原因。

棕榈油消费企业,贸易商和生产商应该实施“零毁林”政策,以确保其供应链中不会有涉及到森林破坏,土地冲突以及侵犯人权的棕榈油。

 

丰益国际

丰益国际(Wilmar International)是世界上最大的棕榈油产品贸易商。它处在全球棕榈油产业的中心,连通了棕榈油生产企业和消费者 ,让我们在不知不觉间成为了印尼的森林破坏的帮凶。企业规模越大,越需要承担更大的责任,需要做出表率,丰益国际正是其中一个。

绿色和平调查发现丰益国际与毁林以及一些不负责任或非法的行为有关,包括大范围破坏老虎和红毛猩猩的栖息地。虽然丰益国际已经承诺在其拥有的棕榈油特许经营林地中保护高保护价值森林(HCV)和泥炭地,但这些地区供应的棕榈油在其贸易和加工总量中所占的比例还不到4%,其余的都由第三方供应商生产。

绿色和平要求丰益国际停止让肮脏的棕榈油流入国际市场,要求家庭护理品牌清理其供应链。

绿色和平认为丰益国际,以及向其购买棕榈油的家庭护理品牌必须保证它们供应链中的棕榈油真正有益于印尼的发展,而不是破坏当地人民、野生动植物的未来,以及全人类都赖以为生的全球气候。

话题