牛肉与皮革

页面 - 2011-01-13
养牛业是导致亚马逊森林被砍伐的首要原因,同时也是巴西二氧化碳的主要排放源(亚马逊每年由于牧牛业造成的森林砍伐相当于全球森林砍伐总量的14%。

为了发展畜牧业,亚马逊原始森林被大片破坏。

每年巴西亚马逊1,720,000 公顷的森林砍伐是由牧牛业导致的,每年全世界有12,570,000公顷森林被毁。(更多详细请参考我们的报告《亚马逊的毁灭》脚注5和脚注85)。每2秒钟,就有1000平方米的亚马逊热带雨林毁于巴西牧牛业。牧牛业是巴西最大的二氧化碳排放来源,也是世界上最大的毁林驱动力。毁林导致了全球约20%的温室气体排放,比全球包括汽车、火车、飞机、轮船等在内的交通系统的排放量还要高。

以卢拉总统为首的巴西政府预计,巴西牛肉所占的全球市场份额到2018年将翻一番。而绿色和平的调查显示,这与巴西政府作出的到2018年将森林砍伐减少72% 的承诺背道而驰。由于对亚马逊雨林的砍伐及焚烧,巴西目前已经成为世界上第四大温室气体排放国。

2009年6月1日,绿色和平发布调查报告《被“屠宰”的亚马逊》,从亚马逊雨林深处的非法采伐开始,对涉及毁林、侵占原住民家园甚至奴役等行为的农场所生产的牛肉、牛皮和其它相关产品进行了调查,并更进一步追溯到供应链顶端的品牌如阿迪达斯(Adidas)、锐步(Reebok)、Timberland、健乐士(Geox)、家乐福(Carrefour)、欧洲之星(Eurostar)、本田(Honda)、古驰(Gucci)、宜家(IKEA)、卡夫(Kraft)、其乐(Clarks)、耐克(Nike)、乐购(Tesco)和沃尔玛(Wal-Mart) 。

绿色和平同时发现,巴西政府部分拥有三家牛肉皮革制品巨头企业——Bertin、JBS 和 Marfrig,是巴西牧牛业进一步扩张的既得利益者。这三家企业对亚马逊大面积的森林破坏负有直接责任。

2009年7月,在绿色和平的推动下,耐克制定了一项新政策,要求其皮革供应商作出书面保证:为耐克产品提供的皮革不会来自在亚马逊雨林饲养的牛。耐克的承诺还包括评审那些被发现涉及奴役劳工、破坏印第安土地或其它保护区域的供应商的合同。

在此之前,巴西最大的三家食品零售商家乐福,沃尔玛和Pão de Açucar,同时也是巴西超市协会的成员,决定暂停购买来自亚马逊毁林地区生产的牛肉制品。巴西超市协会将要求对巴西牛肉的供应链进行独立的审核,并建立一个国际通用的追溯监测系统。世界银行旗下的国际金融公司IFC也宣布撤回对巴西Bertin公司9千万美金的贷款,这家公司在《被“屠宰”的亚马逊》报告中被列为在亚马逊毁林的三大牛肉业巨头之一。

话题