天堂雨林

页面 - 2011-01-13
天堂雨林位于亚洲大陆和澳大利亚之间,绵延在印度尼西亚、巴布亚新几内亚以及太平洋中的所罗门群岛上,是亚太地区最大的热带原始森林。

翡翠一般的森林远景。

天堂雨林是地球上最富有生机的地方之一。

印度尼西亚和巴布亚新几内亚分别拥有全世界10%-15%和5%的动植物物种,其中不少更仅生活在天堂雨林里,是地球这个图书馆无法再版的精美图书。可爱的红猩猩、美丽的天堂鸟都生活在这里。

天堂雨林中的文化同样浩淼。

印度尼西亚、巴布亚新几内亚和所罗门群岛的原住民共使用着1000多种不同的语言,占人类所有语言的六分之一。这些文化与其代表的生活方式自古依存于天堂雨林,与其血脉相连。

天堂雨林是地球上最像伊甸园的地方。

这里有低地雨林、山地雨林、泥炭沼泽林、石楠树林、红树林和石灰岩森林等。生活在天堂雨林的珍奇物种不可计数。印度尼西亚有世界上最大的花朵,直径可以达到一米以上;新几内亚岛上的亚力山大女王巨凤蝶是世界上最大的蝴蝶品种,其翼展长度可达25公分甚至更长。

可是,天堂雨林以及生活在这里的动植物和原住民正面临严峻的威胁。印度尼西亚的森林以每年减少2%的速度消失,因而被吉尼斯世界纪录评为世界上森林消失速度最快的国家。中国是天堂雨林最主要的木材市场。绿色和平期盼你与我们一起关注天堂雨林,拯救天堂雨林。

雨林的动物

2005年12月,一批科学家到天堂雨林进行探险,他们在15天的探险中发现了几十种新的物种。

印度尼西亚拥有世界上动植物全部物种的10%-15%,其物种之丰富令人惊讶 。印度尼西亚的自然遗产包括了红猩猩、大象、老虎、犀牛,以及1500多种鸟类和上万种植物 。巴布亚新几内亚面积和中国四川省差不多,拥有地球上5%的生物物种,其中还包括数百种该国独有的物种。

天堂雨林丰富多样的动物大多栖息于大面积的未经干扰的原始森林。一旦栖息地受到破坏,它们的未来岌岌可危。

红猩猩:红猩猩是在亚洲发现的唯一大型猿,与人类共享97%的DNA,是我们的近亲之一。在马来语中,红猩猩(orang- utan)意为“丛林人”。这些高智商怕羞的橘红色生灵是世界最大的树生哺乳动物。它们白天在树丛间采摘果实,夜晚自己动手用树枝树叶搭建巢穴。红猩猩曾经遍布东南亚,但人类对森林的疯狂破坏使得红猩猩的数量由20世纪初的31.5万多只减少到1997年的2.7万只。

天堂鸟:虽然新几内亚群岛有700多种鸟类,但其中最最珍奇的还是天堂鸟。它羽毛华丽、声音洪亮、舞姿优美,是巴布亚新几内亚的国鸟。原住民相信它们可以在风中永远振翅高飞而无须落地。传说雄性天堂鸟的羽毛可以驱邪佑福,古时被用作王冠装饰,现在仍然是天堂雨林原住民宗教仪式时的主要饰物。

苏门答腊虎:地球上广阔的森林曾经有8种老虎,而如今仅剩下5种。苏门答腊虎是其中体形最小的一种,它的生存同样受到大规模工业采伐和栖息地消失的严重威胁。很多科学家都认为除非完全停止捕猎和破坏其栖息地的行为,否则该物种将会在10年内灭绝。

原生态文化

印度尼西亚、巴布亚新几内亚和所罗门群岛的原住民,共使用着1000多种不同的语言,占人类所有语言的六分之一。

大约在50,000年前,美拉尼西亚族人从其它岛屿迁徙到新几内亚,当地多山和崎岖的地势特征使得这些部落过着相对隔绝的生活。各个部落形成了自己的语言,也使得新几内亚成为世界上最具文化多样性的地区之一。

天堂雨林原住民自古以来依靠丛林为生活,他们同时也是天堂雨林的守护者。他们的所有生活需要——食物、水源、房屋、衣物、工具、装饰、药物、以及宗教仪式用品——均来自雨林。

“我们的森林是所有生活所需的来源,我们的生存依赖森林。森林给予我们房屋、食物和药物,它对我们和下一代的未来太重要了。”——巴布亚新几内亚Kuni族Sep Galeva,2005年

“当地居民对自然的了解、敬畏以及语言文化都极其重要。他们是这片森林的守护者,是这批财富的守护者。”——国际保护组织(Conservation International)Bruce Beehler博士,2006年

话题