其它森林

页面 - 2011-01-13
地球上还有更多的美丽森林。它们分布在各个大陆,成为地球最美丽的绿肺和动植物最好的家园。

为数不多的原始森林亟待人们的重视与保护。

亚洲俄罗斯 雪域森林

亚洲俄罗斯占据了俄罗斯联邦的东三分之一,面积超过663,000,000公顷,几乎是美国面积的三分之一。亚洲俄罗斯的雪域森林从库页岛东北部的北极地区沿着阿穆尔河和乌苏里江流域向南到亚热带地区,他们未经开发、保存完好。森林几乎占据了领土面积的45%,其种类也从北方的冻原森林到南方丰富的混交林分布多样。

这些多样性丰富的森林为许多动植物提供了栖息场所,其中包括高危的西伯利亚虎(或阿穆尔虎)、远东豹、喜玛拉雅熊和麝鹿。阿穆尔-库页岛地区森林承载的动植物种类要多于世界上任何一个温带森林,其中的许多物种在全球是独一无二的。

像其它许多森林一样,亚洲俄罗斯的雪域森林也是包括像哈巴罗夫斯克地区的那乃族这样的土著居民的居所。

北部欧洲及俄罗斯森林

欧洲最后的原始森林是由斯堪的纳维亚半岛仅存的几块原始森林和邻近的欧洲俄罗斯森林(从乌拉尔山西侧)构成。这块位于北部的森林是欧洲最后仅存完整的原始森林。

这片原始森林支撑着包括熊、鼯鼠和大雕在内的许多动植物的生存。这片古老的北方森林同时也是数以千计土著居民的居所。驯鹿群Saami生活在瑞典、芬兰和挪威北部以及俄罗斯的摩尔曼斯科地区。这片森林还承载着聚居在阿尔汉格尔斯克地区和欧洲俄罗斯科米共和国的科米人和萨莫耶德人的传统文化。

“现存的森林构成了Saami文化的核心内容,对驯鹿群的生存起着至关重要的影响,因此在任何情况下都不能成为纸浆厂的采伐对象。在Saami文化中,我们从幼年时代就学会尊重森林。” ——Pekka Aikio,Saami议会主席,芬兰。

北美洲 大熊雨林

北美的原始森林非常多样化,包括分布在纽芬兰和阿拉斯加的北部森林、阿拉斯加和西加拿大的海洋性气候雨林,以及在更偏远地区生存的零星的温带森林。

这些森林中须系着大量的炭,帮助调解和稳定气候。同时,还为灰熊、灰狼、美洲狮等多种哺乳动物提供了居所。在加拿大,原始森林可以说是全国140,000种动物、植物和微生物物种的栖息地。其中许多物种还不为科学所知。

北美原始森林还为数以千计的土著居民(比如中南阿拉斯加的Eyak和Chugach族人以及南加利福尼亚的Hupa和Yurok族人)生存和生活的场所。加拿大的1.000,000土著居民中,几乎有80%生活在北部温带森林的保留地和社区中,在那里,森林为其提供食物和居所,造就了其生活的方式。

南美洲 温带丛林

南美洲温带丛林,分布在南美洲的智利和阿根廷,是全世界真正保存完好、未经开发的最大的温带森林。

智利 Chile

这片森林的树种以ulmo和月桂这样的南方山毛榉为主,承载着众多此地独有的动植物物种。其中包括达尔文青蛙,Chilote狐、智利松、以及猴面包树。

“智利的温带森林中包括至少50个用材林树种和700多种维管植物——其中有一半是此地独有的。”——世界资源协会,1997年。

这片森林也是像智利Quinquen流域的Pehuenche社区、Huitrapulli 的Mapuche社区以及许多其它土著居民社区的所在地,这些土著居民长期依赖森林作为其物质、文化和劲射生活的来源。

阿根廷Great Chaco和Yungas(高温湿润气候带)雨林

Yungas(高温湿润气候带)雨林和Great Chaco美洲森林是两个相邻的生态系统,具有丰富的生物多样性和野生生物(如罕见的美洲虎)。然而,这片森林正在以全球最高的速度遭到人类的破坏。北阿根廷Chaco森林的采伐率已经达到了世界平均水平的6倍。

Great Chaco森林中居住着4,000,000居民,其中大多数是土著居民,他们从森林中获取食物和水。然而,森林的退化影响的不仅仅是居民的食物来源,还会影响其生活方式。 

Great Chaco森林中生长着许多珍奇的树种,比如用于做铁道枕木的铁树。当为种植大豆而对森林进行皆伐时,这些树往往被焚烧或非法贩卖了,由此导致了巨大的经济损失。如果森林能够接受妥善科学的管理,那么一方面可持续的林业发展可以提供一些就业就会,另一方面由森林采伐和大豆单一栽培引发的环境破坏也可以避免。 

Yungas(高温湿润气候带)雨林,也被称为“云雨林”或“山雨林”,在阿根廷境内分布了70,000平方公里,扩展至委内瑞拉后沿安第斯山脉相北延伸。Yungas(高温湿润气候带)雨林与Chaco森林的西部边境接壤,而且比Chaco森林更为湿润。7个不同种族部落的几千个居民居住在这里。

由于Yungas(高温湿润气候带)雨林具有丰富的生物多样性,因此一些国际组织将其视为国际热点。像美洲虎这样罕见的野生生物就生活在这片森林里。Yungas(高温湿润气候带)雨林地势较低的地方有40个树种是当地独有的,其中的10种具有很高的商业价值,比如雪松和橡树。

Yungas(高温湿润气候带)雨林面临着非法采伐的严重威胁,同时森林的低地地区也因为推广转基因大豆而即将被转为农业用地。

话题