中国森林

页面 - 2011-01-13
中国地大物博,在古代,曾经有着大片的森林覆盖华夏大地,葱葱郁郁的林木产生了无数的诗意和传奇。今天,我们曾经的森林财富却面临着消失的危机。

原始森林不仅景致优美,还有保持生态多样性、保持水土、调节气候等功能。

目前中国森林未受侵扰的部分仅占中国森林资源总量的2%,为55448平方公里。而且其中受到严格保护的只占0.1%。中国在1998年出台了“天然林保护工程”(简称天保工程),严格限制对中国森林的采伐。天保工程标志着中国森林政策的重大改变,为国内仅存的天然林提供了一个宝贵的喘息机会。可是,渴求原料的林产品加工企业也因此转移到海外去寻求木材,因此1998年也标志着中国进一步融入全球的木材贸易,而且变得愈来愈依赖木材进口。

天保工程的主要内容是全面停止长江、黄河中上游地区划定的生态公益林的森林采伐,并大幅度减少上述地区和东北、内蒙古等地区的商品木材采伐量,严格控制木材消耗,以解决天然林的休养生息和恢复发展问题。

很遗憾的是,我国虽然加强了对天然林的保护,但是国内大片的原始森林已经所剩无几。目前中国的未受侵扰的森林分布于四川西部大雪山西侧、云南怒江州中缅边境地带、西藏雅鲁藏布江大拐弯处、内蒙古最北端的大兴安岭、以及新疆最北端存在很小的面积。

绿色和平呼吁中国对仅存的原始森林进行最严格的保护,对具有生态价值的天然林实施恰当的保护,并以政策引导对国内其它森林资源的可持续利用和进行科学管理。绿色和平认为,人工林不是森林。绿色和平反对将天然林转化为人工林。

话题