亚马逊雨林

页面 - 2011-01-13
亚马逊雨林是地球上最大的热带雨林,其面积相当于美国的国土面积。它的主要部分在巴西境内,延伸至圭亚那、委内瑞拉、哥伦比亚、荷属圭亚那、法属圭亚那、厄瓜多尔、秘鲁和玻利维亚境内。

亚马逊森林的美丽雨景。

亚马逊是地球上生态系统最丰富的地方。它支持着6万多种植物,1000多种鸟类和300多种哺乳动物的生存。森林及其水体还孕育着2000多种淡水鱼和水生哺乳动物,比如淡水粉海豚和巨型水獭。

仅仅巴西境内的亚马逊森林就聚居着2000万居民,其中估计包括18万原住民和许多Caboclos(本地传统的森林定居者和葡萄牙世系),他们的生计——食品、居所、医药、工具、精神与文化——完全依赖于这片原始雨林。

巴西境内生产的63%的木材都来源于非法采伐。将森林砍倒用于放牧是巴西亚马逊森林破坏的首要原因,巴西亚马逊80%的森林破坏源自牧牛业。近年,巴西的企业和农场主因为受大豆出口利益的驱使而将大面积的热带雨林焚烧开垦为农田,更加速了对亚马逊雨林的破坏。

话题