非洲大猿森林

页面 - 2011-01-13
非洲大猿森林是中非地区非常著名的低地雨林,覆盖了喀麦隆、中非共和国、刚果布拉扎维、刚果民主共和国、赤道几内亚和加蓬等国家。它是仅次于亚马逊森林的第二大雨林,也是非洲物种最丰富的地区。

仙境一般的非洲森林面临着消失的危机。

在这片森林中,仅是位于刚果民主共和国境内的雨林就有1000种鸟类和400多种哺乳动物聚居,其中有很多物种在世界上其它地区是没有的。

非洲大猿森林栖息着与人类最相近的三个物种——大猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩,同时也是大型森林象、霍加皮、刚果孔雀等许多鲜为人知的物种的栖息地,但它们正受到工业采伐和盗猎的威胁。此外,约1200万森林居民(包括半游牧的Baka俾格米人)居住于大猿森林内。

大猿森林的85%已经消失,但工业采伐的威胁从未停止,依赖这片森林的猩猩和1200万居民的未来岌岌可危。

“如果森林不在了,那么我们也会随之消亡,因为我们是‘森林人’。”——刚果民主共和国的“俾格米人”Mbuti

话题