当前,食品安全面临着严峻的挑战:现存的严重依赖农药化肥,并把未来放在转基因的化学农业生产方式正给我们的环境、食品安全和健康带来极大威胁。绿色和平倡导大家立即采取行动捍卫食品安全,及时阻止农业污染而保护环境,发展更科学可持续的生态农业。

 

我们每日所食用的蔬菜、水果、大米等,现在均面临重大危机:不仅仅是食物不安全,依赖农用化学品的农业生产方式也正在严重地影响着我们赖以生存的环境。无论是转基因食品、还是过量使用农药化肥,都不会带来可持续的绿色未来。

转基因食品长期安全性未知,转基因作物物会对环境造成影响,比如通过基因漂流而影响其他生物,对非靶标生物的影响等,因此转基因作物不应被释放到自然环境中。绿色和平同时敦促政府和企业减少使用农药和化肥,防止农药化肥污染,并向生态农业转型,才是农业发展的可持续道路。

最新更新

 

《药中药》

刊物 | 2013-06-24 14:00 3评论

为了了解中国农产品受农药污染的具体情况,绿色和平对全国中药材做了从源头生产到终端产品的农药污染调查。通过对九个城市(包括香港)的八家连锁中药房的农药残留(简称“农残”)的检测分析,以及对相关种植者、商户和加工企业工作人员的访谈,绿色和平发现中药材样本普遍含有多种农残,其中不乏国家禁用农药,且个别样本农残含量奇高;国家各级政府对农药的监管不力,政府决策者缺乏农药减量的决心,生态农业的长期建设性投入不足。

《与危险为“磷”2——四川省龙门山磷矿区震后恢复重建风险调查》

刊物 | 2013-04-15 10:30

四川省龙门山中段是我国磷矿主要产区,依托资源优势,在成都平原西北部的龙门山,建成了我国第四大磷矿和磷化工产业地。但龙门山地区位于地质脆弱带,采矿活动引发的地质次生灾害频发,5.12 汶川地震以后,这个问题显得尤为严重。

《与危险为“磷” - 四川省磷肥行业磷石膏污染现状调查》

刊物 | 2013-04-02 10:30

中国是世界第一大磷肥生产国,磷肥行业产能严重过剩。到2011年底,庞大的磷肥产业在中国的大地上留下了三亿吨含多种有害化学物质的工业副产——磷石膏,这些产量巨大而再利用率非常低的固体废物对磷矿和磷化工业集中的四川、云南、湖北等省造成了长期的污染。从2012年5月开始,绿色和平历时数月,对磷化工大省四川的磷石膏污染状况进行了包括初步采样检测在内的走访调查,调查对象包括四川什邡、绵竹当地的五家大型磷化工企业,实验室的检测结果显示:所有检测的磷石膏渣的浸出液都含有氟化物、重金属等有害化学物质,由于...

不堪重“氮”的水——中国氮肥施用及其水污染形势报告

刊物 | 2013-02-28 11:00

中国是一个农业大国,为了满足不断增长的人口数量对粮食的需求,中国的化肥施用量呈现逐年递增的趋势,且增速远超世界平均水平。然而,随着氮肥用量的稳步攀升,氮肥的利用率呈不断下降的趋势。这不仅意味着直接经济损失,残留于农田土壤中的氮肥还会在降雨、灌溉等淋溶作用下流失进入地表和地下水,对河流、湖泊、土壤和浅层地下水等水体产生严重污染,威胁到各地饮用水资源。

《“立顿”茶叶农药调查报告》

刊物 | 2012-04-24 10:00 8评论

国际环保组织绿色和平最新调查显示:“立顿”的绿茶、茉莉花茶和铁观音袋泡茶,均含有被国家禁止在茶叶上使用的高毒农药灭多威 。绿色和平呼吁立顿立即整治产品供应链,建立完善的产品追溯制度,停止使用高毒剧毒农药并减少茶叶种植中的农药使用量。

《荼——2012年茶叶农药调查报告》

刊物 | 2012-04-09 15:16

茶是公认的中国国饮,是中国人引以为豪的文化符号。时至今日,中国已成为世界第一大产茶大国。同时,随着市场需求的扩大,茶叶的包装和市场营销手段也不断升级,产品附加值和品牌价值获得极大提高。但是绿色和平的最新调查发现:化学农药的使用严重影响了市场中茶叶的安全性。

更多新闻和更新