见证气候变化

页面 - 2011-01-14
全球气候变化为人类及生态系统带来的灾难:极端天气、冰川消融、永久冻土层融化、珊瑚礁死亡、海平面上升、生态系统改变、旱涝灾害增加、致命热浪等等。只有身历其境,见证气候变化,才能把气候危机和化石能能源污染最前线的真相,展现在公众眼前。

2009年7月,绿色和平在三江源头见证气候变化对于水源地的影响。

云南低碳救灾

2010年3月,绿色和平“低碳救灾”小队,奔赴遭受气候灾难威胁的云南,把太阳能驱动的水泵带给乡亲,用阳光的力量,把生命之水送给最迫切需要的灾民。捐钱捐物,能解救灾区一时之旱;与地球友好相处,减少碳排放,才是从根本上减少干旱、洪涝、飓风等气候灾难的王道。

 

大连石油泄漏见证

2010年7月大连湾发生的输油管爆炸事故以及所引发的石油泄漏,对于大连湾的海水质量、生态系统和海洋生物产生了很大的威胁,并会影响到当地的渔业、旅游业和附近居民的生活。绿色和平密切关注这次大连湾漏油事件以及之后清理工作的进展。

 

彼得曼冰川科考

绿色和平船只“北极曙光号”,在2009年载着世界一流的科学家团队,扬帆探索北地,目的地是纬度较高的彼得曼冰川(Petermann Glacier)。公众项目主任虞鑫与两名中国记者一起参加了这次远航。彼得曼冰川是格陵兰最北端的冰川,亦是格陵兰其中一块最大的冰川。 绿色和平曾从卫星照片发现,冰川上一个与纽约曼哈顿区大小的区域,正濒临倒塌边缘。成员希望见证并拍摄冰川倒塌的一刻,向全世界证明气候变化的影响已迫在眉睫!

 

三江源科考

中国作为最全球最大的温室气体排放国,也是气候变化主要的受害者。中国西部就有82%的冰川、包括黄河源头正迅速融化。早在2005年我们便联同中国科学院寒旱所考察黄河源地区,拍摄阿尼玛卿山哈龙冰川的图片,与1981年德国冰川学家Matthias Kuhle博士在同一地点拍摄的图片形成强烈对比。这不禁引人联想:几十年后,我们的水源之地还是否有冰川储水?

我们的考察队在2006年及2007年,到达被称为「亚洲水塔」的喜玛拉雅冰川地区,见证珠穆朗玛绒布冰川东侧及西侧的冰川融化。此次拍摄的珠峰中绒布冰川图片,对比1968年的照片可见,冰塔林大幅后退,稀疏得清晰可见。

我们第四次考察青藏高原,亲眼见证气候变化对长江以及黄河源头区域环境和人民生活带来的影响, 并搜集气候变化对加速当地冰川消融的证据。由于气候变化,习惯于在艰苦的自然环境中靠天吃饭的当地民众,已经不得不在冰川退缩、雪灾肆虐、草场退化、鼠患猖獗的今天,被迫改变他们的原有生活习惯、谋生方式,甚至迁居他处。