追踪气候谈判

页面 - 2011-01-14
绿色和平作为国际环保机构,不断呼吁并积极参与国际社会应对全球气候变化。

2008年,波兰波兹南气候大会上,绿色和平代表与联合国秘书长潘基文会面。

气候变化是我们这一两代人面临的最严峻、深远的挑战之一。科学家预测,随着温室效应不断加剧,到本世纪末全球升温范围将在1.1~6.4度之间。令人揪心的是,全球各国至今减排行动依然乏力,按照2009年各国政要在哥本哈根气候大会上做出的承诺,地球升温很有可能会超过2摄氏度的地球生态警戒线,甚至达到3摄氏度,世界处在危险的气候混乱状态的边缘。

要阻止最可怕的变暖情景在不久的未来发生,只有全人类携手采取最坚决的行动才能做到。将全球升温控制在2摄氏度甚至更低的目标要求全世界温室气体排放总量飞速上升的趋势必须在2020年之前得到扭转。时间不多了!与此同时,最可能受到风暴、热浪、洪水和作物歉收之害的贫困国家、地区应当尽快得到富裕国家的支援、全球气候脆弱的地区得未雨绸缪。这些事关全人类生存与发展的宏伟目标都需要一个所有国家认可和参与的国际协议,这是人类携手对抗变暖的至关重要的平台。

达成一个公平、及时有效、雄心勃勃、着眼长远的保护地球气候法律协议,这就是联合国气候谈判的使命。

《联合国气候变化框架公约》下的《京都议定书》2005年生效,是历史上第一个给成员国分配了强制性减排指标的国际法律文件。发达国家承诺到2012平均在1990水平上减少5%。2012年后《京都议定书》的第一承诺期结束,但对抗变暖的努力需要得以持续,因此2012年后后续承诺期的谈判需及早得出结果。在2007年底的印尼巴厘岛气候大会上,各国签订《巴厘路线图》,同意启动一个为期两年的谈判计划,到2009年底达成新的气候协议。然而,万众期待的哥本哈根气候大会让全球公众失望了,以一纸《哥本哈根协议》政治文件告终。在质疑声中,2010年墨西哥坎昆气候大会取得了一些进展,但仍为全球气候合作的未来写下了许多问号。

绿色和平作为国际环保机构,不断呼吁并积极参与国际社会应对全球气候变化。作为一个全球性的环保组织,绿色和平从上世纪80年代开始就是国际气候谈判中的积极参与者、影响者,积累了丰富的专业知识和智慧。多年来,绿色和平不断呼吁各国提高行动的决心和力度,推动全球尽快达成考虑公平、雄心勃勃并具有法律约束力的国际气候保护协议。作为绿色和平谈判观察员代表团的重要成员,绿色和平的中国同事参与跟踪国际气候谈判多年,对国际气候谈判的政治角力游戏、谈判技术细节都十分了解,在谈判会场内外观察、评论、奔走游说,在国内外媒体、NGO气候谈判专家圈子里,有着相当的影响力。之后几年,与同僚合作,不断发表报告、整理中国民间环保组织对气候变化的观点与行动,协商、更新气候变化谈判的共同立场。除了参加谈判,在国内绿色和平也与中国政府谈判代表团官员保持着良好的沟通。

且看中国办公室几年来从谈判现场发回的报道!

天津气候会议

哥本哈根气候会议

巴厘岛路线图