气候变化是全人类共同面对的一项重大挑战。气候变化为人类及整个生态系统带来种种灾难:冰川融化极端天气粮食减产海平面上升物种灭绝空气污染等等。

 

对于气候变化,全球科学家的共识是:有90%以上的可能是人类自己的责任。

要避免气候变化的严重影响,有两种主要路径:利用可再生能源和提高能源使用效率。相比传统的化石燃料,可再生能源有许多显而易见的好处。

绿色和平在气候变化与能源方面的工作主要集中在:推动中国摆脱煤炭依赖、亲身见证气候变化影响、倡导可再生能源革命和追踪国际气候谈判几个方面。

我们今日所作的决定和选择,会影响气候变化的走向。每一个关心气候变化,有意亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己的普通人都可以参与其中

最新更新

 

中国煤制气产业发展分析报告

刊物 | 2014-07-24 10:59

2013年,随着《大气污染防治行动计划》、《天然气发展“十二五”规划》等煤制气产业利好政策发布,以及同年3月以来,监管部门国家能源局对煤制气项目的审批明显加快,国内多家企业纷纷启动煤制气项目。2013年因此被称为煤制气产业的“黄金一年”。

绿色云端:如何打造清洁的互联网

刊物 | 2014-04-23 11:38

2014年4月,绿色和平在美国旧金山发布的调查结果显示,在苹果(Apple),脸谱(Facebook)和谷歌(Google)的带领下,如今越来越多的技术公司在致力于完全以可再生能源为其互联网运营供电。这标志着在过去两年中,信息技术领域发生了一次重大的转变。

雾霾真相

刊物 | 2013-12-03 20:30

近年以来,中国一些重点区域的空气污染问题及其造成的巨大公众健康损失引起了广泛的关注,对以京津冀等地区为代表的重点地区的大气污染治理也成为各级政府部门主要的工作议程。2013年 9 月,国务院出台《大气污染防治行动计划》,提出采取综合措施减轻京津冀、长三角、珠三角重点区域大气污染状况,环保部随后也发布了《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,力图在 2017 年将京津冀地区PM2.5浓度降低 25% 并将北京市细颗粒物浓度控制在 60μg/m³( 微克每立方米 ) 的水平。

《谁是绿色能源竞赛领跑者》

刊物 | 2013-09-11 14:25

中国可再生能源发展经历了不同寻常的十年。近年来,在装机规模不断增长的同时,风电平均利用时间却在不断降低,2010 年全国风电平均利用小时为2097 小时,2011 年降至1920 小时,2012 年更是只有1890 小时,全国总弃风电量达到208.22 亿千瓦时。这些数字反映出,可再生能源表面红火的背后,是市场举步维艰的发展困境。审批难、并网难、补贴拖欠等等问题,无一不在困扰着行业。在经历金融危机、产能过剩、国外双反、大量装机等一系列考验之后,从企业到政府都开始冷静对待现有局面,并着手解决...

《粤港地区燃煤电厂造成的健康损失研究》

刊物 | 2013-08-27 11:30

世界卫生组织(WHO)数据显示,中国20%的肺癌与PM2.5的污染有关 。美国国家航空航天局2008-2010年的卫星图 显示,中国大部分地区的PM2.5浓度高于WHO标准,京津冀地区、长三角地区、珠三角地区PM2.5污染尤为严重。虽然广东省的珠三角地区的空气质量目前在以上三区中处于最优 ,但珠三角地区的发展也一直依赖煤炭燃烧来满足能源需求,快速增长的燃煤消耗引发了较严重的大气污染和酸雨问题。

《噬水之煤》

刊物 | 2013-07-23 11:01

我国西北地区普遍干旱、水资源短缺,生态环境脆弱。但近三十年来,煤炭开采等相关产业已经对环境和水资源造成了不可逆转的破坏。据绿色和平和中国科学院共同发布的《煤电基地开发与水资源研究》报告,“十二五”期间全国建设的16个大型煤电基地需水总量将达到99.75亿立方米/年,相当于黄河正常年份可供分配水量的四分之一。这种包括煤炭开采、燃煤火电和煤化工在内的煤炭工业西部扩张,耗水量惊人、“三废”污染严重,大量挤占农业和生态用水,加剧黄河等主要河流的缺水危机,严重威胁西北地区的水资源安全和国家生态安全。

28 结果当中显示第1 - 6个相关结果