东亚区副总干事 施鹏翔

页面 - 2009-10-19
“最好的还没有来临”。在绿色和平工作的第四个年头,每个同事都要找一句话形容自己的工作,连着相片放到一份小册子。我没有怎么想,就选了上面那句话。

施鹏翔 东亚区副总干事

 

孩子,不要误会,我指的并不是还没有降临世界的你。但如果你来到这世上,将是我人生最大的喜悦。

如果你像你爸妈一样喜欢胡思乱想,你可能会想:我肯定是对现状有点不满,才会希望更好的来临世上。

我希望你知道,我对所做的工作一点怨言都没有,虽然有很大的压力,虽然经常与你妈分居两地,但我觉得没有比绿色和平更好的工作了。可以做想做的事情,是人生最大的幸福。我希望你长大以后也是这么想。

我还记得我第一次踏进绿色和平的办公室,就被门口的一张海报吸引住。海报上是绿色和平早期的领袖David McTaggart的一张黑白照片,上面写着他的一句话:You're trying to get your children into the 21st century. To hell with the rules.

这句话翻译成中文就没有味道了,还是等你长大以后自己体会吧。那时候你或者会问:我们不是进入21世纪了吗?David McTaggart在生的时候,我还只是绿色和平的志愿者,没有机会见到他;他在2001年去世,大概也没有看到21世纪的世界面临着比上一世纪更严重的危机。但我猜,他会这样回答你,如果没有绿色和平的努力,21世纪会更坏。

这个世界问题很多,很大,但我们可以尝试去让它变得更好一点。但我必须向你坦白,我没有能力令世界变得更好。当你睁开眼睛,开始懂得阅读身边的环境,我想你不会责怪我没有这份能力。

我为什么还相信最好的还没有来临?因为我不想放弃,因为我们需要信念,更重要的是,因为我真的相信如果更多更多的人──包括长大以后的你──都愿意相信这世界可以更加美好,这个愿望将会成真。

我办公室有个叔叔,他以前每天晚上都给女儿讲故事,让她在童话中入睡。但后来他来了绿色和平,就忙得连给女儿讲故事的时间也没有了。如果你来到世上的话,我在香港的时候会每天给你讲故事,而且我希望当你看到这封信,还相信着这世上有着童话,真实的童话。

最好的还没有来临,真的,如果你愿意一起分享,一起相信。

北京

2006年11月29日

 

标签