绿色和平总干事 戴慕韬

页面 - 2010-11-10
“戴慕韬”,一帮天才成员为自己新领导所起的名字,兼具景仰羡慕和雄韬伟略的意思,慕韬对此名相当满意:“我喜欢有个中文名,喜欢在中国工作。”

绿色和平总干事,戴慕韬

中国的经济发展迅速,但同时也伴随着不容忽视的环境问题。中国环保需求的迫切性,使得中国绿色和平成为全球绿色和平组织最重要的发展分部之一。随着前任总干事廖洪涛的离任,慕韬于05年初到来,凭借丰富的项目发展及管理经验,带领我们改善香港及内地严重的环境问题,由此,他开始了在中国的使命……

“我认同他们,因此我加入了”

18年前,我在家乡地中海的马尔他当律师,同时在当地一个环保组织当志愿者。”一天,关心环保的慕韬受到当时担任绿色和平反核项目主任的Gerd Leipold(曾任绿色和平国际总干事)邀请,协助机构于地中海的发展。从这开始,慕韬与绿色和平结缘了。他深信,地球和环境也需要我们维持公义:“我最讨 厌那些破坏环境的坏蛋!只要维持环境公义,人类、社会与大自然之间就能达到和谐。绿色和平关心环境,敢言、主动、阻止破坏,我认同他们,因此我加入了,直到现在。”

1998年开始,慕韬参与了很多项目,又协助马尔他、希腊、突尼西亚、土耳其、黎巴嫩、以色列等地的项目发展。2000年,他出任国际绿色和平的项目总监,肩负起规划机构发展的重任,统筹意大利、日本、东南亚、印度及中国等地的策划工作。由于熟悉东南亚的情况,从去年开始,慕韬便参与中国的绿色和平的工作,统率北京、广州及香港的发展。

“中国是我的第二个家”

慕韬有个青春可人的15岁女儿。即便要经常往返中港两地,他也会抽空回荷兰探望亲人。“刚过去的圣诞节,她们来香港探望我,香港真漂亮,我们走访了西贡、南丫岛、大屿山……但最常的活动还是恐怖并且没完没了的购物!”

在慕韬看来,香港人非常热情且喜欢交际,这与地中海的人们很相似,所以他觉得香港人特别亲切,最重要的是高度诚信!谈到最爱,不得不提到中式美食,点心更是慕韬的首选。他喜欢这个地方、喜欢这里的人和美食——这里,是慕韬的第二个家。

标签