绿色金融项目经理 郭绍明

页面 - 2010-05-04

我讲中文还不错,但是写中文不太好。下面的文字,是同事帮我翻译的。

我有点儿理想主义:我不得不相信中国前路光明(社会、道德、环境、精神等方面),否则的话,我就只能施行我的B计划了——在印尼东边开一个潜水俱乐部。

我有点儿奇怪:我觉得在某种程度上,所有人都有些奇怪或完美,充满了矛盾,美丽,和讽刺。每个人都需要保有生命中非核心的那一部分,否则的话,没有什么有意思的事情能给孙子辈讲了。

我怀着纠结的罪恶感:为人类糟践地球的行为时常感到愧疚,不是成为环保运动一员的前提条件么?那样的话,时常感到愧疚也是天主教徒的特质么?我两项都选!

在通常的环保行为(骑自行车上班、回收废旧物品)以外,我还有一个不寻常的环保实践——用炉子烧热水洗澡。我解释一下:我家的热水器在开启后,需要等很久才有热水出来。在热水流过我家的管子和热水喷头前,我不得不让水先白白流10分钟。我的改进方法是用一只盆子把喷头里流出来的水收集起来,再加一下水,然后放在炉子上加热。这不是什么奢侈的洗澡方式,但是相比较什么都不做,我省了很多水。每个月我家的水费是30块钱,既省了水,又省了电。

话题